Aménagement d'intérieur

Aménagement d’un rez-de-chaussée à la Côte Pavée

Un jeune couple, venant d’acheter une maison mitoyenne des années soixante souhaitait, avant d’emménager, refaire tout le rez-de-chaussée.
L’espace existant avant les travaux comprenait une cuisine, une salle à manger ainsi qu’un salon, chaque pièce étant indépendante l’une de l’autre.

Cependant, le couple voulait une grande pièce de vie style loft industriel et pour ce faire, casser les murs existants pour ouvrir l’espace sur soixante mètres carrés.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Nous avions donc un triple objectif : styliser, illuminer et créer un lieu de vie harmonieux. Pour ce faire, nous avons tout repensé, du sol jusqu’au plafond.

Ce sont des IPN (poutres en métal) qui viennent remplacer les murs porteurs en apportant, par leur style très contemporain, beaucoup de cachet à la maison. Elles ont été repeintes en gris anthracite, soulignant les lignes de séparation des pièces tout en respectant le goût de nos clients.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Dans la salle à manger et dans le salon, ils voulaient impérativement du parquet qui apporte à l’ensemble un grand confort et l’aspect cosy de la grande pièce. Cependant, pour faciliter l’entretien et minimiser les coûts, ils ont opté pour un carrelage effet parquet.

carrelage bois

Dans la cuisine ainsi que dans les toilettes, le choix s’est porté sur des carreaux de ciment style vintage. Ces deux genres indémodables se marient parfaitement bien et contribuent également à délimiter les espaces.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Nos clients souhaitaient avoir une verrière pour marquer le style loft industriel. Nous avons donc installé une structure en métal et verre style atelier qui sépare la cuisine de la salle à manger et s’étend sur toute la longueur du couloir.
Ceci a l’avantage d’élargir le volume. Cette même structure a été choisie pour l’arrière cuisine. Ainsi la lumière et l’énergie circulent.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
cellier de cuisine avec porte en verrière
décorations d'intérieurs
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Pour la verrière, nous avons choisi la même couleur anthracite que pour les IPN. Outre le fait qu’elle soit l’élément décoratif central, elle est aussi fonctionnelle.
En effet, côté couloir, nous avons positionné une tablette sur laquelle prendront place quelques bibelots. Côté cuisine, elle accueille le plan de travail stratifié imitation béton, pour soutenir le style loft industriel

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Les murs datant de plus de cinquante ans ont été lissés et peints en blanc pour rendre l’espace parfaitement homogène.

  • Before-RDCdeux
    After-RDCdeux
    Before RDCdeux After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Nos clients ont choisi par la suite de peindre un des murs du salon de couleur bleu canard, soulignant ainsi le style rétro que l’on retrouve aussi dans quelques meubles et objets de décoration.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Dans la cuisine, le blanc domine ce qui permet de combiner facilement les accessoires ou les appareils électroménagers en couleurs.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After

Les portes aussi sont peintes en blanc mat.

  • Before-RDC
    After-RDC
    Before RDC After
Client

Particulier

Lieu

Côte Pavée

Objet

Aménagement d'intérieur

Surface

60m²

Catégorie

Aménagement d'Intérieur

Formulaire de contact réparé !

Suite à une panne du formulaire de contact durant le mois de Novembre, nous n’avons pas reçu vos mails envoyés par ce dernier. Le souci est désormais réparé. Nous nous excusons de la gêne occasionnée.

Si vous n’avez pas eu de réponse au mois de Novembre, n’hésitez pas à nous recontacter directement par téléphone ou une nouvelle fois par mail afin que nous puissions vous aider dans votre projet.

Martin Delbreil.