Optimisation d'un appartement

Optimisation d’espace d’un appartement à Toulouse

Optimisation des petites surfaces

> Plutôt que de changer de bien, ces clients ont fait appel à nous pour optimiser l’espace et créer de nouveaux rangements dans un appartement des années 60 situé près de Compans Cafarelli.

Pour ce faire, il a fallu réagencer, réorganiser les espaces et notamment les circulations pour gagner un maximum de place dans un volume donné.

L’entrée a été le premier point modifié, avec un manque considérable de rangement et de fonctionnalité lié à cet endroit exigu.

Un agencement complet a été réalisé afin de répondre à une demande qui est propre à une entrée, soit de ranger ses manteaux, ses chaussures, tout types d’affaires que nous n’amenons pas dans les pièces à vivre finalement.

Pour la suite de la visite, le hall d’entrée a conservé sa peinture rouge d’origine, qui permet de donner une identité à cette pièce traversante. Cette même pièce s’est doté d’un meuble de rangement permettant ainsi d’y stocker nombre d’affaires à ranger.

meuble console noir et blanc
  • Before-entree 2
    After-entree 2
    Before entree 2 After

Le salon et la salle à manger ont été inversé, ce qui permet de donner à la table à manger une position plus libre, plus centrale et à la pièce un côté plus traversant avec la lumière. Cette inversion donne au salon un côté plus cocooning, plus confiné.
Ce changement de destination de pièce a été possible en condamnant l’accès au placard de l’ancienne salle à manger. Celui-ci a été récupéré derrière dans le volume chambre parentale et dressing.

  • Before-coin tv2
    After-coin tv2
    Before coin tv2 After
  • Before-salon
    After-salon
    Before salon After
  • Before-salon 2
    After-salon 2
    Before salon 2 After
placard avec niches design en bois
  • Before-coin tv
    After-coin tv
    Before coin tv After

Concernant la chambre parentale, il y a eu un changement de couleur qui est passé de beige à un bleu plus soutenu.

L’entrée de cette pièce a été modifié, comme expliqué plus haut. De deux placards dos à dos, le volume total s’est transformé en une même pièce, c’est-à-dire en dressing, ce qui nous donne une suite parentale.

La partie chambre est, quant à elle, délimitée par une verrière, ce qui permet ainsi de récupérer de la lumière naturelle dans la partie dressing. Ce dressing qui a été équipé de rangements toute hauteur pour un maximum de gain de place.

petite chambre avec verriere moderne
couloir dressing pratique

+ Parfois il est préférable de faire appel à un architecte d’intérieur pour optimiser et valoriser votre bien, plutôt que de déménager dans un autre endroit.

Client

Particulier

Lieu

Toulouse (31), quartier Compans Cafarelli

Objet

Optimisation d'espaces, Réalisation mobiliers sur-mesure

Catégorie

Aménagement d'Intérieur, Appartement, Conception sur mesure