Rénovation d'une cuisine

Rénovation d’une cuisine au charme toulousain

Dans les quartiers de la cité de l’Hers, ces clients ont fait appel à nous afin de transformer leur cuisine tout en gardant le charme toulousain déjà présent.

La cuisine étant située directement dans l’entrée de la maison, elle devient alors l’élément le plus visible et le premier point marquant de l’ambiance intérieure que dégage cette maison.
Le parti-pris des clients a été de conserver tout l’aspect authentique tout en modernisant l’esthétique global.
De ce fait, le sous-bassement en galets de Garonne, les arches, les tomettes et le lambris ont été conservé.
Nous avons donc composé autour ou bien à travers afin de les mettre en valeur et de jouer avec un équilibre entre l’ancien et le contemporain.
L’axe principal de la décoration s’est tourné vers du bois et du noir. Un contraste qui sublime la brique déjà pigmentée.

  • Before-cuisine6
    After-cuisine6
    Before cuisine6 After
  • Before-cuisine2
    After-cuisine2
    Before cuisine2 After

L’aménagement a été légèrement modifié pour des questions d’ergonomie et d’optimisation des espaces.
La cuisine est composée en deux parties, la cuisson et le chaud sur la pièce principale, et l’évier et le froid sur l’arrière cuisine.

Le réfrigérateur a été remplacé par la colonne micro-ondes et four.
La plaque de cuisson et la hotte se retrouvent face au mur et non plus en angle comme précédemment permettant ainsi de récupérer deux vrais rangements de part et d’autre de cet angle de mur.
Le plan de travail est en bois massif et est rappelé dans la niche de l’arche en guise d’étagères et de support pour la machine à café.
Nous retrouvons également des étagères sur le mur adossé à l’entrée pour de la décoration.
Les façades de la cuisine sont en stratifié noir mat, traitées anti-traces de doigts pour plus de confort à l’entretien.
Les luminaires ont suivi la transformation puisqu’ils sont noirs et filaires pour un jeu d’ombre sur le bar.
L’arche du mur entre les deux espaces a été repeint en noir pour marquer la transition

  • Before-cuisinetrois
    After-cuisinetrois
    Before cuisinetrois After
cuisine moderne noir et bois
  • Before-cuisine quatre
    After-cuisine quatre
    Before cuisine quatre After
évier de cuisine noir mat avec mitigeur

L’arrière cuisine dispose d’un meuble de rangement fermé, parallèle au réfrigérateur et à l’évier pour maximiser la profondeur de rangement, ce qui n’était pas le cas dans l’autre sens auparavant.

La menuiserie extérieure de la cuisine a également été changée et le mitigeur devient alors escamotable pour l’ouvrir sans encombres.

L’évier quant à lui est désormais plus grand et noir, en rappel aux façades.

A droite de l’évier un meuble haut a été rajouté pour récupérer plus de rangements.

Le plafond en lambris et la porte d’accès aux combles ont été repeints en blanc pour alléger cet endroit un peu exigu.

cuisine moderne avec mobiliers noir mat
Client

Particulier

Lieu

Toulouse

Catégorie

Aménagement d'Intérieur, Décoration d'Intérieur, Maison