Rénovation décoration maison

Rénovation et décoration d’une maison à Ramonville-ST-Agne

Ce client a décidé de faire appel à nos services pour ouvrir les espaces de son rez-de-chaussée et moderniser l’intérieur de chez lui.

En effet, cette maison datant de la fin des années 70 avait gardé son cloisonnement d’origine, c’est-à-dire, l’entrée, la cuisine et le séjour.

Nous avons entrepris des travaux d’ouverture de murs porteurs afin d’agrandir la perspective et les volumes et donner un aspect lumineux et traversant aux espaces.

  • Before-poele a bois mobilier bois
    After-poele a bois mobilier bois
    Before poele a bois mobilier bois After
  • Before-cuisine-bois-meuble
    After-cuisine-bois-meuble
    Before cuisine-bois-meuble After
  • Before-sejour-vert-canape-rouge
    After-sejour-vert-canape-rouge
    Before sejour-vert-canape-rouge After
  • Before-escalier-ferme-entre
    After-escalier-ferme-entre
    Before escalier-ferme-entre After

Pour ce faire, des poutres et poteaux en métal, appelés IPN ont été positionnés à la jonction cuisine – séjour pour supporter le poids de l’étage, mais surtout le poids de l’escalier qui est central au rez-de-chaussée.

De ce fait, les sols ont également suivi la transformation et ce jusqu’au couloir des chambres.

  • Before-escalier salle a manger
    After-escalier salle a manger
    Before escalier salle a manger After
  • Before-escalier entree lumiere
    After-escalier entree lumiere
    Before escalier entree lumiere After

En premier, nous retrouvons du carrelage hexagonal en effet carreau de ciment pour la cuisine. Ce dernier vient s’imbriquer de manière progressive, dans le carrelage effet bois de l’entrée et du salon – salle à manger. Un travail minutieux de découpe pour le carreleur.
Ces lames sont disposées dans le sens de la longueur pour suivre la lumière.

Pour l’entrée, qui a été revue dans son volume, une nouvelle porte rouge basque a été installée, à des fins esthétiques mais aussi sécuritaires.

Pour la cuisine, nous avons opté pour un style sobre et intemporel. Soit bois, noir et blanc. Le client l’a décoré avec ses accessoires rétros rouges pour donner du cachet à l’ensemble.

Le séjour se décline de la même manière, du bois, du noir, du blanc et un mur verre lierre pour rappeler le poêle à bois et également identifier l’espace salon. Le fauteuil club et le canapé en velours rouge sont la patte du client et donnent un côté authentique à la décoration de la pièce.

  • Before-cuisine fermee mur
    After-cuisine fermee mur
    Before cuisine fermee mur After
  • Before-entree ouverte traversante
    After-entree ouverte traversante
    Before entree ouverte traversante After

L’entièreté des murs ont été repeints en blanc, les plafonds, poutres et l’escalier également, pour capter la lumière venant de l’extérieur.

Pour plus de vis-à-vis avec l’extérieur, une fenêtre panoramique a été créée pour entrevoir la nature depuis la salle à manger et depuis l’ilot de la cuisine.

  • Before-entree porte vitree rouge
    After-entree porte vitree rouge
    Before entree porte vitree rouge After

Et de ce fait, quasiment l’ensemble des murs devient alors lumineux et ouvert sur le jardin.

L’ensemble de l’éclairage et des luminaires a été repensé. Nous avons profité de la hauteur sous plafond pour positionner cette suspension en cannage noir, qui donne tout le côté aérien à ce volume de la pièce. Ce luminaire qui identifie également, dans l’espace, le coin salle à manger.

Client

Particulier

Lieu

Toulouse

Catégorie

Aménagement d'Intérieur, Décoration d'Intérieur, Maison